國際狗狗日!活用12種 Dog 片語/諺語/慣用語,一起遛【狗英文】!

Image by markito from Pixabay

狗英文片語 1:dog days 酷暑期

該片語起源於古羅馬、希臘或埃及,他們認為酷暑是地球靠近天狼星(大犬座)造成的,羅馬人將夏末時期稱為狗星日。因此 dog days 指大熱天、三伏天。

狗英文片語 2:dog’s life 悲慘的生活

這個片語源於16世紀,這個時代的狗,日子過得悲慘。過狗一般的生活,可以用動詞 live/lead a dog’s life 指長期憂慮、痛苦、悲傷或單調乏味等的非人生活。

狗英文片語 3:work like a dog 勤奮地工作

像狗一樣工作 work like a dog 大多指不知疲倦地工作,或做很多工作卻得到少報酬。相反的,也有人解釋「狗」是比喻懶惰的人,表明他們工作很少,或是暗示「工作」在某種程度上有辱人格。

狗英文片語 4:dog-tired 精疲力竭的

聽到 dog-tired 腦中浮現一隻累癱的狗,可能是剛忙完工作的牧羊犬或獵犬等。該片語源於英國阿菲烈特大帝 Alfred the Great 的故事,他將大量的獵犬釋放,看哪一位兒子能將最多的獵犬帶回,當晚就可以得到他的青睞,坐在他右手邊享用晚餐,而追逐獵犬使他們精疲力盡 dog-tired,所以 dog-tired 意思就是極度疲憊的,也可以說 dead on your feet 或是 dead tired。

Image by Sandra Gabriel from Pixabay

狗英文片語 5:sick as a dog 病得十分嚴重

狗在 17 世紀被認為是不受歡迎的動物,故衍生許多與狗有關的負面詞彙,sick as dog 是指病得很重,以至於可能會想嘔吐。其他類似的比喻 sick as a parrot 病得跟鸚鵡一樣,指非常失望、非常掃興。

狗英文片語 6:dog eat dog 弱肉強食

連狗都咬狗,自相殘殺,意味著殘酷無情的競爭環境,不惜一切代價取得成功。

狗英文片語 7:go to the dogs 大不如前

17 世紀狗被視為低等生物,它們野蠻地在郊區吃垃圾,如果一個機構已經go to the dog出現狗,它就不復往日之盛了。go to the dog指組織、機構等一蹶不振,大不如前。

狗英文片語 8:the tail wagging the dog 本末倒置、轉移焦點

有一句話說 a dog is smarter than its tail 狗比尾巴聰明,但如果尾巴更聰明,那麼尾巴就會搖狗。想像一下一隻狗搖尾巴到全身在搖晃,尾巴搖狗 the tail wagging the dog 比喻事物的主次顛倒,次要部分支配或決定全局。這句片語也可簡稱 wag the dog,除了捨本逐末意思,也可以指轉移焦點,或是大群體為小群體服務。

Photo by Massimo Negrello on Unsplash

狗英文片語9:dog in the manger占著茅坑不拉屎

manger 是飼料槽,dog in the manger 就是指占著茅坑不拉屎。這個片語出現在伊索寓言故事中,敘述一隻狗跳進牛的飼料槽午睡,並趕走要回來吃草的牛,故事寓意為人們經常嫉妒別人擁有自己不能享受的東西。

狗英文片語 10:fight like cat and dog 爭吵不休

貓狗打架 fight like cat and dog 象徵兩個人就特定問題不斷爭論或爭吵的情況。

狗英文諺語 11:you can’t teach an old dog new tricks 本性難移

像動物一樣,年老難學藝,你不能教一隻老狗新把戲 you can’t teach an old dog new tricks,指無法改變他人的想法、做法或習慣。

狗英文諺語 12:every dog has its day 凡人皆有得意日/風水輪流轉

每隻狗都有好運的一天 every dog has its day,也就是每個人都有成功的機會,儘管現在不得志,但風水輪流轉,總有輪到你成功的一天,可以用在鼓勵身邊的人。

Image by Helena Sushitskaya from Pixabay

總結:12種【狗英文】片語/慣用語/諺語

現在我們來總結一下,今天學到12種跟「狗 dog」相關的英文片語及諺語:

--

--

每天只要利用10分鐘的時間,帶上耳機就可以外帶實用英文~ 外帶英文幫助你練習聽力、活用單字、片語或句型,並掌握最新英文潮流, 隨時隨地輕鬆學,省時不費力~ 只要你願意跨出第一步,學英文就是這麼簡單 學習是一場沒有終點的旅行,希望每一位來到這裡的朋友, 都能找到實用的資訊,每天超越自己一點點,就會帶來巨大的飛躍!

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
外帶英文 EnglishToGo

外帶英文 EnglishToGo

每天只要利用10分鐘的時間,帶上耳機就可以外帶實用英文~ 外帶英文幫助你練習聽力、活用單字、片語或句型,並掌握最新英文潮流, 隨時隨地輕鬆學,省時不費力~ 只要你願意跨出第一步,學英文就是這麼簡單 學習是一場沒有終點的旅行,希望每一位來到這裡的朋友, 都能找到實用的資訊,每天超越自己一點點,就會帶來巨大的飛躍!